Seconde édition, avec toujours les fameuses Ch'ti frites

WWT, le tournoi de Baseball 5 du Beaujolais

Seconde édition, avec toujours les fameuses Ch’ti frites

par Gérald Meunier, publié le mardi 5 novembre 2019 , modifié le mercredi 4 décembre 2019

Amis du baseball, venez vous inscrire au 1er tournoi hivernal de baseball 5 de cette nouvelle saison !

Au nouvel Arena de Lancié, deux matchs en continu de 20mn toute la journée du dimanche 15 décembrer !
Ouvert à toute équipe de 5 à 10 personnes, mixte ou pas, de préférence joyeuse avec une tenue d’équipe de couleur homogène et un nom d’équipe bizarre ; une paire de chaussures d’intérieur est obligatoire. Les frais de participation sont de 20 euros par équipe.

Le plus important, la restauration

Repas assuré par aux « ch’tis plaisir foodtruck »

Das Programm

Arrivée des équipes entre 9h et 9h45, réunion technique à 9h45, fin de la journée sur les coups de 17h.

L’organisation

Règlement Tournoi 2019

Trois arbitres sont affectés par match : un principal et deux secondaires. Les arbitres principaux sont fournis par les Wisps, les arbitres secondaires ainsi que le scoreur sont fournis par les équipes en attente de jouer (et c’est pas sorcier !).
Les matchs sont en continu avec une formule selon le nombre d’équipes (normalement 2 poules de 4 ). Les deux premières équipes de chaque poule vont dans le final four avec 1/2 finales et finale. Les autres équipes effectuent un match de classement.
En-dessous de 8 équipes, une formule championnat sera proposée.

Inscription

La préinscription est vivement conseillée, l’inscription sur place reste possible, avec la possibilité d’intégrer une équipe ou d’en former une nouvelle s’il reste de la place.

Baseball 5

Une vidéo c’est mieux qu’un long discours (et moins fatiguant à écrire).

Mais bon, vu que c’est en anglais, on a aussi les règles ci-dessous en français et simplifiées pompées sur le site de nos amis de Clapier.
Pour référence les règles officielles du WBSC, et le lien de nos amis.

Introduction

Le Baseball5 ou B5 est une version urbaine du Baseball/Softball traditionnel.

Il s’agit d’une discipline rapide, jeune et dynamique qui reprend les mêmes fondamentaux que le Baseball et le Softball.

Le Baseball5 peut être joué partout, et par toutes & tous, et ne nécessite qu’une simple balle rebondissante.

1. Le terrain
  2. Les informations préliminaires
  3. Les règles du jeu
  4. La fin du match

1 Le terrain

Le champ intérieur
Le champ intérieur est de forme carrée avec une base à chaque angle droit. La distance entre ces bases est de 13 mètres.

En partant de la boîte de frappe, située derrière le marbre, les bases sont numérotées dans le sens inverse des aiguilles d’une montre (première, deuxième, troisième).

L’aire de jeu
L’aire de jeu a la forme d’un carré de 18 mètres de côtés. L’un des angles droits du carré coïncide avec le marbre.

La boîte de frappe
La boîte de frappe a la forme d’un carré de 3 mètres de côtés. Elle est placée hors de l’aire de jeu et matérialisée par l’extension des lignes de fausses balles qui se croisent au marbre.

Les bases
Les bases idéales prennent la forme d’un carré de 50 centimètres de côté. La première et la troisième devant être placées à l’intérieur de l’aire de jeu avec un côté tangent à la ligne des fausses balles.

Pour éviter les collisions, la première base est double. Ainsi, lorsqu’un jeu défensif est réalisé sur la base à l’intérieur de l’aire de jeu (blanche), le frappeur/coureur a pour objectif de toucher la partie située à l’extérieur de la ligne des fausses balles (jaune).

Après avoir mis la balle en jeu, le frappeur, devenu coureur, doit toucher la première base et, pour être sauf, rester dans la zone dédiée de 1,5 mètre prolongeant la base (noire).

Le marbre peut également prendre la forme d’un marbre traditionnel de Baseball/Softball.

Les clôtures
La hauteur idéale des clôtures est de 60 à 80 centimètres. Toutefois, chaque organisateur de championnat/tournoi peut décider de délimiter le terrain différemment, comme en utilisant des murs existants ou en marquant le sol par exemple. Dans ce cas, des règles spécifiques doivent être définies en amont.

2 Les informations préliminaires

La balle
Le Baseball5 se joue idéalement avec les balles officielles WBSC Baseball5™ (ou Kenko Catch 8,5”).

La manche
Une manche est une division d’un match correspondant à un passage en attaque pour chaque équipe. Un match de Baseball5 dure 5 manches.

Les joueurs
Le nombre de joueurs actifs par équipe est de 5 à tout instant.

Le nombre maximum de joueurs sur un roster est de 8 (5 en jeu et 3 remplaçants).

3 Les règles du Jeu

L’équipe recevante débute le match en défense et l’équipe à l’extérieur débute en attaque.

Le but de l’équipe en défense est d’éliminer (ou “retirer”) 3 joueurs de l’équipe en attaque pour changer de côté, c’est-à-dire passer à son tour en attaque.

L’équipe en défense
Les 5 joueurs de l’équipe en défense doivent se trouver à l’intérieur de l’aire de jeu lorsque le frappeur met la balle en jeu.